La nutrithérapie, tour d'horizon
Il y a 2 000 ans, Hippocrate disait déjà « Que ton aliment soit ton médicament ».
Discipline scientifique basée sur les publications de nombreuses études scientifiques, épidémiologiques et cliniques.
De nombreux troubles peuvent s’expliquer par des surcharges, des carences ou même de simples déficits en macronutriments (protéines, glucides, lipides) et/ou en micronutriments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels…).
Privées de leurs carburants ou de molécules cruciales, ou en surcharge de molécules néfastes, nos cellules vont moins bien remplir leurs fonctions, ce qui peut générer fatigue chronique, troubles du sommeil, pulsions pour le sucré, irritabilité, sensibilité accrue aux stress, infections à répétitions…
Il s’agit avant tout de faire la chasse aux calories vides :
manger mieux pas forcément manger moins !
MAIS CE N’EST PAS TOUT…
La nutrithérapie, une approche globale...
L’alimentation, le sommeil, l’environnement, la pollution, le stress quotidien, le niveau d’activité physique ont un impact sur notre santé et favorisent le développement de troubles dits de civilisation (surpoids, diabète, douleurs, burn-out, dépression, troubles menstruels…).
Les modes de culture intensives, les méthodes de conservation, l’alimentation industrielle, ont généré des aliments trop riches en sucre, sel, graisses saturées… mais vides nutritionnellement (vitamines, minéraux, acides gras essentiels…) . C’est ce qu’on appelle les calories vides.
Les déficits des uns et les surcharges des autres ont des répercussions directes sur le bon fonctionnement de notre corps.
Mon objectif est de les identifier et de les rééquilibrer pour rétablir un fonctionnement optimal de votre corps.
Il s’agit avant tout de faire la chasse aux calories vides, manger mieux pas forcément manger moins !
Action sur 3 axes :
- Conseils alimentaires
- Conseils en hygiène de vie
- Chronobiologie
- Activité physique
- Sommeil
- Boisson
- Gestion du stress
- Gestion de la pollution de l’environnement
- Conseils en compléments alimentaires (si nécessaire)